A LA UNE

Mondial 2022 : Le Maroc, première nation africaine qualifiée en demi-finale

Les Lions de l’Atlas ont battu le Portugal de Cristiano Ronaldo sur un score 1-0 ce samedi 10 décembre 2022 aux quarts de finale de la 22e édition de la Coupe du monde de football au Qatar. Cette victoire fait du Maroc la toute première sélection africaine à atteindre le dernier carré.

C’est fait ! Ils ont osé et les voilà en demi-finale. Les Lions de l’Atlas viennent de franchir la ligne verte de la Coupe du monde au Qatar. Cette victoire est plus que jamais historique pour le continent africain et le monde arabe. Ce 10 décembre est un jour inoubliable pour le Maroc et toute l’Afrique. Walid Regragui avec ses poulains réalisent un exploit inédit dans cette compétition. Une revanche murie et préparée avec beaucoup de zèle et d’impatience. C’est depuis 1986 que l’équipe du royaume chérifien était éliminée en huitièmes de finale.Et jusqu’à cette fameuse date du 10 décembre, le Moroc n’avait jamais atteint les quarts. 36 ans après, les Lions de l’Atlas viennent briser le plafond en atteignant la demi-finale, bouffant le Portugal de Cristiano Ronaldo par un 1-0 grâce au but de Youssef En-Nesyri inscrit à la 41e minute du jeu.

Un rêve peut devenir réalité

Il est nécessaire de rappeler que le Maroc a fait un parcours sans faute jusqu’ici. Pas de défaite, un seul but encaissé contre le Canada rencontre dans laquelle les protégés de Walid Regragui ont remporté 2-1. L’on se souvient aussi de sa victoire sur les Diables rouges de la Belgique 2-0 et le nul face à la Croatie. 5 matches, 4 victoires un nul. Les Lions de l’Atlas peuvent réaliser le rêve africain en soulevant le trophée. En attendant, la France où l’Angleterre mercredi en demi-finale, le Maroc est sur le toit du football africain.

Kary Amadou

À propos de ATPE

Vérifier aussi

CAN Côte d’Ivoire 2024 : Les 24 équipes sont toutes passées sur le rectangle vert

Ouverte le 13 janvier 2024, la 34ème édition de la Coupe d’Afrique des nations (CAN) …